ВНИМАНИЕ! ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО!

ВНИМАНИЕ! ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО!



1). «Мама спасай! Я сбил (убил) человека».


Тут все построено на психологии, вам звонят, вы берете трубку и слышите: «Мама (папа) спасай! Я сбил человека (покалечил в пьяной драке и т. п.), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему». А дальше с вами говорит как бы представитель силовых структур, который рассказывает вам историю, в которой как бы ваше чадо совершило наезд на человека или покалечило кого то в пьяной драке, но пока нету ни кого из руководства можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро его увезут (приедет начальство, журналисты) и историю невозможно будет замять, так что в течении 15 минут подвезите некоторую сумму, и мы отпустим вашего ребенка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить. Но как мы говорили все построено на психологии, и если вам в трубку орет растерянный заплаканный голос и молит о помощи и врубается материнский инстинкт, то отдать деньги не проблема, а если еще вам позвонят часа в два ночи и прокричат это вам еще не проснувшемуся, успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека. Как с этим бороться? Да просто позвонить своему чаду, осведомится как у чада дела и снова лечь спать. Один звонок займет одну лишнюю минуту и как бы не старались вас поставить во временные рамки, одна минута ничего не решит.

2). «Платный код».

Все мы наверно слышали, что есть специальные коды, при помощи которых можно перевести какую то сумму на счет кому то. Но, к сожалению очень не многие помнят эти коды наизусть, многие ими и не пользовались, а кто пользовался уже давно забыл, так как их всегда можно уточнить в службе технической поддержки сотовой компании. А вот мошенники эти коды не только помнят, но и активно ими пользуются. С закрытого номера звонят абоненту и говорят, что являются техническим отделом его оператора и, что нужно например проверить его номер на работоспособность (или что-то еще) и просят набрать такой то код на телефоне. Деньги уходят мошеннику.

3). «Проблемы с симкой».

Вам звонят от имени сотового оператора и говорят, что у вас какие то проблемы с номером, что бы их исправить нужно отправить определенный текст на указанный номер. Как потом окажется номер будет платным.

4). «Добрый самаритянин».

Человек подходит к вам на улице рассказывает душераздирающую историю, что тетя в больнице, нужно позвонить жене, а аккумулятор умер. Историй можно придумать до безобразия много, смысл в том, что вы как человек, вошедший в положение, дадите мошеннику позвонить и если он мошенник, то конечно позвонит на платный номер. Цены на платных номерах высокие, и разжалобив пару десятков «простаков» мошенники имеют стабильный доход.

5). «Добрый самаритянин 2».

Приходит рассылка, что ребенок попал в аварию и ему срочно нужен донор, так как крови нету в банки крови, а так же дается номер, по которому нужно обратится за подробностями. Вы звоните, а номер платный.

6). «Ошибочный перевод денег».

К вам приходят на телефон деньги, небольшая сумма, например 100 рублей. Через некоторое время мошенник звонит и говорит, что случайно неверно пополнил телефон на 1000 рублей и просит их вернуть, набрав код. Если вы запутаетесь с нулями и сотню примете за 1000, то вероятность того, что переведете высока. Если нет, мошенник начинает угрожать жалобой оператору, в суд и так далее.

7). «Техническая поддержка».

Мошенник звонит от имени технической поддержки и говорит, что абонент воспользовался роумингом, не предупредив оператора (варианты: сменил тарифный план, не оплатил мобильный своевременно и т.д.) и теперь он будет оштрафован. Он должен купить карты экспресс оплаты и сообщить коды на такой то номер.

8). Заблокировало кредитную карту.

На телефон приходит сообщение, что карта заблокирована и для того, что бы её разблокировать нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После звонка мошенники говорят, что произошел сбой на сервере и кредитка заблокирована, что бы разблокировать карту, нужно сообщить данные карты и пин код. Дальше наверно ясно, ваши деньги…снова у мошенников.

9). «Приз в студию».

Вам звонят как бы с радиостанции и говорят, что вы выиграли крупный приз (дорогой телефон, ноутбук, машину). После есть 3 варианта развития, либо вам скажут прислать код экспресс оплаты для участия в розыгрыше, либо отправить СМС или позвонить на такой то номер, само собой платный.

Как видите схем в запасе у мошенников очень много и это далеко не исчерпывающий их перечень, все их в одной статье не опишешь, для этого пришлось бы писать книгу. Мы хотим ознакомить вас не столько со схемами, сколько с принципом работы телефонных мошенников, что бы вы смогли от них защититься. Что для этого нужно? Немного логики и здравого смысла, поменьше паники и жадности (бесплатный сыр только в мышеловке). Если вы не захотите быть обманутыми и мошенник не достигнет своей главной цели, не сможет манипулировать вашей психологией, его мошенничество не удастся!

За консультацией по любым вопросам вы можете круглосуточно обратиться в дежурную часть МО МВД России «Нерехтский» по телефонам (8494)75502 или 02, там вы можете узнать мобильный телефон своего участкового и проконсультироваться с ним.


Старший участковый уполномоченный

ОУУП и ПДН МО МВД России «Нерехтский»

старший лейтенант полиции С. В. Смирнов