Сохраним жизнь и здоровье детей на дорогах!

Оцените новость:

Сохраним жизнь и здоровье детей на дорогах!


По статистике за 8 месяцев 2014 года на территории Костромской области зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет ( 2013 год – 52), в которых 3 ребенка погибли (2013 год – 2) и 55 получили травмы различной степени тяжести (2013 г. – 54). В Нерехте в 2014 году зарегистрировано 2 аварии, в результате которых получили телесные повреждения 2 несовершеннолетних. Как же уберечь детей от травматизма и гибели на дорогах?

Дети – есть дети, и в силу своих психофизиологических особенностей они не всегда готовы к безопасному поведению на дороге. Тем не менее, большинство дорожных происшествий с детьми можно предотвратить, и предотвратить их должны взрослые!

Ежегодно на территории города и района происходят ДТП в которых страдают юные мопедисты, мотоциклисты и 2014 год не стал исключением. 16 летний школьник, не справился с управлением мопеда и совершил опрокидывание на проезжую часть, в результате чего получил травму головы.

По-прежнему остро стоит тема дети-пешеходы. В июне ребенок дошкольник прямо во дворе дома во дворовой территории стал жертвой наезда мопедом по причине внезапного выхода на проезжую часть из-за кустов, ограничивающих опасность.

Не спешит измениться к лучшему обстановка с детьми-пассажирами. По прежнему некоторые водители игнорируют требования ПДД в части соблюдения перевозки детей в салоне транспортных средств, а в случае ДТП – страдают дети.

Отделение ГИБДД обращается с просьбой к родителям, учителям о постоянном каждодневном разъяснении детям того, где и как правильно переходить проезжую часть, как правильно двигаться вдоль проезжей части, как обеспечить свою безопасность на дворовой территории, какие бывают «дорожные ловушки». Водителям транспортных средств хочется сказать – удвойте внимание и будьте готовы к появлению на дороге детей проезжая мимо школ, детских садов, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, перекрестков, и мест, где ограничен обзор дороги. Обучая и показывая на личном примере, соблюдение правил дорожного движения мы обязаны вырастить грамотных пешеходов и водителей, которые смогут обеспечить свою безопасность на дороге, потому что на другой чаше весов находятся их здоровье и жизнь!

Анализируя вышесказанное нужно сделать вывод – только от нас: родителей, учителей и всех взрослых зависит то, будут ли наши дети грамотными пешеходами и водителями, смогут ли обеспечить свою безопасность на дороге, потому что на другой чаше весов находятся их жизнь и здоровье.


И. о. начальника ОГИБДД МО МВД России «Нерехтский»

Юдин А. С.




Об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей при участии их в дорожном движении (ст. 5.35 КоАП РФ)


В деле профилактики детского дорожно-транспортного травматизма главную роль играет обеспечение безопасности ребенка на дороге родителями. В жизни же часто наоборот родители часто усугубляют ситуацию, идя на поводу детей, не осуществляют в должной мере контроль за детьми, оставляя их в опасности. В 2013 году в двух случаях родители были привлечены к административной ответственности за то, что приобретя мототранспортные средства детям, не достигшим соответствующего возраста, тем самым подвергли их опасности на дороге, способствовали нарушению Правил дорожного движения детьми.

В статье 63 Семейного Кодекса РФ закреплены следующие обязанности родителей: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Пренебрегая требованиями законодательства РФ, родители (законные представители) приобретают детям моторанспортные средства до достижения ими возраста, с которого разрешено управление данными транспортными средствами, подвергая жизнь и здоровье своих детей опасности. Подростки садятся за руль скутера, мопеда или мотоцикла и при этом лишь не многие обладают знаниями Правил дорожного движения.

Статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Если эти условия не выполняются, то родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей Субъектом данного правонарушения являются родители. Основаниями для привлечения к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ являются действие (бездействие) лиц, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, совершенные умышленно или по неосторожности.

Действия родителей, которые могут привести к ДТП:

- приобретение мототранспортных средств подросткам, не достигшим возраста 16 лет и разрешение свом детям управлять данными транспортными средствами

- случаи, когда родители отпускают гулять детей дошкольного возраста одних без контроля взрослых

- отправляют детей дошкольного возраста в магазин, который находится в другом районе, микрорайоне, т. е. дети находятся на проезжей части без контроля взрослых

Бездействие родителей:

-знают, что ребенок в нарушение ПДД управляет вело-мототехникой, не достигнув возраста управления данными транспортными средствами, не предпринимают никаких действий к недопущению совершения ДТП с несовершеннолетним ребенком

-при переходе дороги мама не взяла ребенка – дошкольника за руку, тем самым подвергла жизнь и здоровье ребенка опасности и создала предпосылки для совершения ДТП.

Поделится новостью в соцсетях:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.