Должники могут лишиться водительских прав.

Должники могут лишиться водительских прав.



Депутаты Госдумы в поисках новых методов борьбы с неплательщиками предложили на рассмотрение коллег новый, радикальный способ. Должников предложено лишать водительских прав на неопределенный срок, если сумма долгов превысит 10 тысяч рублей. В Костромской области такая мера может коснуться порядка 20 тысяч автовладельцев. Всего же в России, – согласно официальной статистике ФССП – порядка 450 тысяч потенциальных «лишенцев».

Документ, вынесенный на обсуждение в нижнюю палату парламента, подразумевает, что лишиться прав могут неплательщики алиментов, лица, не исполняющие решение суда по возмещению ущерба, а также индивидуальные предприниматели, которые не выплатили зарплату своим сотрудникам. Как считают авторы законопроекта, для борьбы с теми же алиментщиками все средства хороши.

Стоит отметить, что собственно процедура ограничения прав должников в качестве инструмента влияния на них уже доказало свою эффективность. В России действует закон, по которому лица, у которых имеются непогашенные долги, не могут выехать за границу. В 2013 году судебные приставы вынесли 668 тысяч таких постановлений, и почти 70 тысяч должников свои обязательства исполнили. В Костромской области было вынесено 3,4 тысячи постановлений об ограничении права выезда за рубеж. Что подтолкнуло 360 должников погасить имеющиеся задолженности.

Добавим также, что за неполный 2014 год таких постановлений в целом по стране уже выписано как за весь 2013. И свыше 40 тысяч человек о своих обязательствах вспомнили. В нашем регионе соотношение ограниченных в праве выезда и расплатившихся с долгами следующее: почти 5 тысяч постановлений на 339 расплатившихся. Причем, около половины из них составляют неплательщики алиментов, которые – после наложения на них ограничений – выплатили в общей сумме 8 миллионов 381 тысячу рублей.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Праздники

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.