Список официальных мест массовых Крещенских купаний

Список официальных мест массовых Крещенских купаний


Список официальных мест массовых Крещенских купаний

Нерехтский МР-пер. Короткий,река Солоница



В России принято окунаться в иордани в день Крещения Господня. Нынешний год, несмотря на резкие перепады температуры, не станет исключением. В Костромской области к празднику подготовлены 34 места, из них 3 в городе Кострома, где можно будет окунуться в студеную крещенскую воду.

Для тех, кто решится этой ночью окунуться в иордань, МЧС в очередной раз напоминает о том, как правильно подготовиться к крещенским купаниям, а также о правилах безопасности. В частности о том, что крещенские купания можно совершать только в специально оборудованных местах, где будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи.

Во избежание несчастных случаев устройством крещенских купелей занимаются местные власти, а в дни праздника рядом будут дежурить спасатели, сотрудники ГИМС, медицинские работники и сотрудники полиции.

В праздничную ночь с 18 на 19 января 2015 года возле купелей будут созданы места обогрева людей и организована подача горячего чая. С учетом прошлых лет, в крещенских купаниях могут принять участие около 8 тысяч человек, из них 4 тысячи в городе Кострома. Безопасность будут обеспечивать 260 сотрудников различных ведомств.

В прошлом году в местах, где было организованное купание, происшествий и гибели людей не допущено. Самое опасное — это посещение Крещенской купели в состоянии алкогольного опьянения, и купание под влиянием алкоголя также может привести к несчастным случаям.

Что запрещается или не рекомендуется

МЧС напоминает, что не рекомендуется купание при некоторых болезнях. Например, при заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем купание в проруби вообще противопоказано. Также не стоит рисковать тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит) и некоторые другие заболевания. Главные опасности погружения в ледяную воду — сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии.

Основные правила купания в Крещенских купелях

-не рекомендуется или запрещается купание в купели до освящения её представителем Русской Православной Церкви;

-купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

-купание детей без присмотра родителей или взрослых;

-нырять в воду непосредственно со льда;

-загрязнять и засорять купель;

-распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-приводить с собой собак и других животных;

-оставлять на льду стекло и другой мусор;

-подавать крики ложной тревоги;

-подъезжать к купели на автотранспорте.

Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек, запрещается купание группой, в которой одновременно более 3 человек.

Как подготовиться к крещенскому купанию

Специалисты отдела безопасности людей на водных объектах советуют перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. На пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Если с вами ребенок в возрасте до 9 лет, поддерживайте его двумя руками как при погружении в воду, так и при выходе из купели.

После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Для укрепления иммунитета и профилактики переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего — из ягод, фруктов и овощей.

Поделится новостью в соцсетях:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.