Охота на "зайцев " по-крупному

Охота на "зайцев " по-крупному


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, повышающий штрафы за безбилетный проезд.


Закон отменяет административную ответственность за безбилетный проезд. Вместо нее вводится гражданско-правовая ответственность, когда "безбилетник" обязан возместить перевозчику неустойку в виде штрафа в фиксированном размере.


Закон вводит следующие размеры штрафных санкций: в поезде пригородного сообщения - в размере 50-кратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, в поезде дальнего следования - в размере пятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров.


При рассмотрении данной инициативы замминистра транспорта Сергей Аристов пояснил, что есть три механизма взыскания предусмотренного штрафа: "добровольное приобретение билета у кассира в вагоне; составление перевозчиком протокола о нарушении, в котором указываются данные лица для обращения в суд; третье, когда лицо не оплачивает и не предоставляет документ для составления протокола - пресекается сама поездка".


Кроме того, закон наделяет перевозчиков правом проверки билетов, а также взимания дополнительного сбора за продажу билетов безбилетникам прямо в поездах.


В целом принятие закона позволит стимулировать пассажиров к выполнению обязательств по договору перевозки, что поспособствует решению проблемы проблемы убыточности пассажирских перевозок, надеются в правительстве.


Аристов сообщил, что от 25% до 30% пассажиров железнодорожного транспорта сегодня являются безбилетниками.

Поделится новостью в соцсетях:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.