В первом полугодии 2015-го «Северная пригородная пассажирская компания» перевезла почти 4,5 миллиона человек

Оцените новость:

В первом полугодии 2015-го «Северная пригородная пассажирская компания» перевезла почти 4,5 миллиона человек

ОАО «СППК», предоставляющее услуги по пригородным пассажирским перевозкам на полигоне Северной железной дороги, сообщает, что в первом полугодии 2015-го компанией было перевезено 4,47 млн человек. Пассажирооборот в этом же месяце составил 145,6 млн пасс.-км, средняя дальность – 36,7 км. Эти показатели меньше, чем за аналогичный период прошлого года: в первом полугодии 2014-го было перевезено более 5 млн человек, пассажирооборот составил 189,7 млн пасс.-км, средняя дальность – 40 км.


Во всех регионах, кроме Ярославской области, количество перевезённых пассажиров по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Спад показателей связан с повышением тарифов на железнодорожные пригородные пассажирские перевозки в 2015 году (в особенности заметным рост тарифов был в Костромской области), а также с планируемым оттоком пассажиров на альтернативные виды транспорта.


В Ярославском же регионе СППК перевезла на сто тысяч человек больше, чем в прошлом году. Увеличение пассажиропотока связано с изменениями тарифов: в прошлом году действовал зонный тариф (1 зона – 10 километров), а сейчас – километровый. Ездить на небольшие расстояния стало выгоднее. Например, стоимость проезда по маршруту Липовая гора – Телищево сейчас составляет 9 рублей, пассажиропоток на этом участке за первое полугодие 2015-го составил 34 000 человек, что в 3 раза больше, чем в прошлом году, когда билет стоил 20 рублей, а пассажиропоток за полгода составил 11 500. Напомним, с 3 января 2015 года в Ярославской области действует километровый тариф 2,9 руб. за пассажиро-километр.


Организация транспортного обслуживания населения является обязанностью исполнительных органов власти субъектов РФ. Именно они определяют в регионе объем пригородных перевозок: назначают необходимое количество поездов и вагонов и устанавливают тариф для населения, который, как правило, ниже экономически обоснованного тарифа.


По регионам показатели количества перевезённых пассажиров, а также пассажирооборота и средней дальности за первое полугодие 2015-го распределились следующим образом:

В первом полугодии 2015-го «Северная пригородная пассажирская компания» перевезла почти 4,5 миллиона человек

Справка:


«Северная пригородная пассажирская компания» функционирует на полигоне обслуживания «Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» с 2010 года и осуществляет пригородные пассажирские перевозки на территории Ярославской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Ивановской, Владимирской областей и Республики Коми.


В настоящее время на территории функционирования ОАО «СППК» курсирует 177 поездов:


· Вологодский регион – 18 поездов;


· Костромской регион – 34 поезда;


· Ярославский регион – 59 поездов;


· Ивановский регион – 16 поездов;


· Архангельский регион – 59 поездов;


· Республика Коми – 18 поездов;


· Владимирский регион – 18 поездов.

По информации Северной ППК

Поделится новостью в соцсетях:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.