Пенсионеры не будут платить налог с единовременной выплаты в 5 тыс. руб.

Оцените новость:

 

Правительство РФ подготовило проект закона, в соответствии с которым единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. руб. освободят от НДФЛ. Напомним, право на получение такой выплаты будут иметь лица, постоянно проживающие на территории РФ и являющиеся получателями пенсий, выплата которых осуществляется ПФР.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, единовременную выплату пенсионерам по правовой природе можно отнести к категории социальных доплат к пенсии. В этой связи в ст. 217 НК РФ предлагается внести изменение, предусматривающее расширение перечня доходов, не облагаемых НДФЛ, путем включения в него единовременной выплаты, осуществляемой в соответствии с проектом2 федерального закона "О единовременной выплате пенсионерам".

Напомним, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством (п. 2 ст. 217 НК РФ). Также не облагаются НДФЛ социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. При этом, по мнению специалистов финансового ведомства, не облагаются НДФЛ только социальные доплаты до величины прожиточного минимума пенсионера, установленные Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ, а также пенсии за выслугу лет, назначаемые муниципальным служащим на основании ст. 23 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-04-06/46210).

Сообщает :ГАРАНТ.РУ

Поделится новостью в соцсетях:


Хештеги: выплата пенсия

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.