Семья Андрея и Ольги Годуновых из города Нерехты стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

 


По­чет­ный дип­лом «Семье го­да» вру­ча­ет за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Оль­га Ере­мина. Она поз­драв­ля­ет Го­дуно­вых с боль­шим ус­пе­хом. На все­рос­сий­ский кон­курс бы­ло поч­ти 300 за­явок. Не­рех­тча­не учас­тво­вали в са­мой мно­гочис­ленной из 5 но­мина­ций – на зва­ние «Хра­ните­лей тра­диций» пре­тен­до­вали еще 62 семьи. Го­дуно­вы вош­ли в чис­ло ла­уре­атов.

Оль­га Ере­мина, за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Кос­тромской об­ласти:

«Это дос­той­ное пред­став­ле­ние ре­ги­она. Пред­став­ле­ние и с той сто­роны, что в ре­ги­оне соз­да­ны ус­ло­вия, нап­равлен­ные на под­дер­жку и раз­ви­тие семьи».

Го­дуно­вы рас­ска­зыва­ют: ис­то­ри­ей ин­те­ресо­вались всег­да. Это у них се­мей­ное. Отец Ан­дрея Бо­рисо­вича – Бо­рис Го­дунов – кра­евед. В том чис­ле, сос­тавлял кни­гу по­чет­ных кос­тро­мичей – с 1967 по 2001 го­ды. А са­ми суп­ру­ги за­нялись кра­еве­дени­ем, еще ра­ботая на ме­хани­чес­ком за­воде Не­рех­ты. Оба – ин­же­неры. Там соз­да­ли тур­клуб, ез­ди­ли по всей стра­не. В 90-е – сос­ре­дото­чились толь­ко на Не­рех­те. А имен­но – на ее ста­рин­ных хра­мах.

Ан­дрей Го­дунов, пе­дагог до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния:

«В Не­рехт­ском у­ез­де – в тог­дашнем, боль­шом у­ез­де – бы­ло 155 при­ход­ских хра­мов. Та­кого ко­личес­тва не бы­ло ни в од­ном у­ез­де боль­ше в на­шей гу­бер­нии».

Го­дуно­вы объ­еха­ли все при­ход­ские цер­кви. Ус­та­нови­ли, что толь­ко треть – сох­ра­нилась. Сде­лали сним­ки, соб­ра­ли све­дения в ар­хи­вах – они лег­ли в ос­но­ву трех сбор­ни­ков о хра­мах Не­рех­ты. В этой ра­боте Го­дуно­вым по­мога­ют уче­ники. С 1995 го­да суп­ру­ги тру­дят­ся в цен­тре ту­риз­ма и эк­скур­сий «Чудь». Ез­дят в по­ходы по об­ласти с деть­ми. Под­раста­ющее по­коле­ние то­же пи­шет свои кра­евед­ческие ра­боты. И да­же пе­чата­ет­ся – к при­меру, в жур­на­ле «Гу­берн­ский дом».

Оль­га Го­дуно­ва, пе­дагог до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния:

«Все те ра­боты, ко­торые пи­шут на­ши де­ти – мы гор­ды тем, что они дей­стви­тель­но нуж­ны лю­дям. Это не прос­то ре­ферат, ко­торый мож­но на­писать на один раз, по­лучить пя­тер­ку на уро­ке – и в сто­рону».

Ан­дрей Го­дунов, пе­дагог до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния:

«В пер­вую оче­редь, для ме­ня это вос­пи­тание под­раста­юще­го по­коле­ния, как бы гром­ко это ни зву­чало, но это так. Ис­то­рия стра­ны, боль­шая ис­то­рия – она всег­да скла­дыва­ет­ся из че­го-то ма­лень­ко­го. Ис­то­рии гу­бер­нии, у­ез­да, го­рода, семьи, в кон­це-кон­цов».

Свою лю­бовь к изу­чению род­но­го края Го­дуно­вы пе­реда­ли не толь­ко уче­никам, но и де­тям – у них два сы­на. Один тру­дит­ся в сфе­ре куль­ту­ры, дру­гой – в ту­риз­ме. Ну, а ро­дите­ли сей­час за­няты серь­ез­ней­шей ра­ботой – со­бира­ют дан­ные для жи­тия бла­жен­ной Мат­ро­ны Пе­тер­бург­ской. Она ро­дилась в на­чале XIX ве­ка в де­рев­не Ва­нино Не­рехт­ско­го у­ез­да. И ка­кое-то вре­мя жи­ла в Кос­тро­ме. Сей­час ве­дет­ся под­го­тов­ка к ка­нони­зации Мат­ро­ны – со­бытию, что мо­жет сос­то­ять­ся при учас­тии не­рехт­ских кра­еве­дов Го­дуно­вых.


Сообщает ГТРК "Россия-Кострома"

Поделится новостью в соцсетях:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.