Электронные трудовые книжки появится с 1 января 2018 года


Система электронных трудовых книжек может заработать с 1 января 2018 года. Об этом в эфире телеканала РБК заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, которая находится на Петербургском международном экономическом форуме.
"Я надеюсь, что эту систему, эту опцию мы предоставим с 1 января 2018 года", - сказала она. "Сегодня Минтруд очень активно на эту тему работает", - добавила вице-премьер, отметив, что электронные трудовые книжки - очень востребованная на сегодняшний день услуга.
По словам Голодец, сведения о трудовой деятельности, в том числе для иностранного паспорта, можно будет получить "точно так же, как сегодня возможно получать разные справки по запросу в электронном виде с помощью защищенной электронной подписи".
Трудовая книжка - официальный документ работника, в нем содержится персональная информация и сведения о трудоустройстве. Книжка оформляется при первом поступлении на работу и хранится в отделе кадров.

Вопрос о переходе на электронные трудовые книжки обсуждается достаточно давно. В конце апреля Голодец сообщала, что предложения о переходе на электронные трудовые книжки могут быть готовы уже в этом году. Идею перехода на электронный документооборот поддерживает Министерство связи и массовых коммуникаций. Министерство труда и социальной защиты совместно со Сбербанком планирует запустить пилотный проект по введению электронных трудовых книжек.
В Роструде отмечают, что переход на электронное делопроизводство в кадрах должен быть добровольным. При этом профсоюзы считают, что бумажная и электронная трудовые книжки должны существовать параллельно. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, для перевода трудовых книжек в электронный вид не нужна какая-либо особая платформа. Он полагает, что электронные трудовые книжки россиян могут быть интегрированы с порталом госуслуг.


 Сообщает
ТАСС

Поделится новостью в соцсетях:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.