В России могут отменить роуминг: чего ждать от операторов?

Оцените новость:


Суть закона

Согласно предложению законодателей, оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации должна проходить по единому тарифу услуг, вне зависимости от места нахождения как вызывающего, так и принимающего абонента. Главное, чтобы оба находились на территории России - тогда цена для них будет  одинаковой. Законодатели пишут:
Отмена национального роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов связи в использование услуг операторов связи, повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для абонентов.

Комментарии операторов

В «Мегафоне» сообщили, что сейчас тарификация действительно отличается от региона к региону и стоимость междугородних звонков остается выше, чем стоимость звонков между абонентами разных операторов или звонки внутри сети. Однако, согласно оператору, введение единой стоимости неизбежно приведёт к выравниванию тарифов не по самому низкому уровню:
Не исключено, что перераспределение расходов произойдёт в том числе за счёт абонентов, которые не путешествуют по стране.«Билайн», похоже, начала готовиться к принятию закона заблаговременно. Представители компании заявили , что уже фактически и так отменили внутрисетевой роуминг - на некоторых новых тарифах входящие в поездках по России (кроме ряда регионов) стали бесплатными. Стоимость исходящих внутри сети и на другие номера также была скорректирована. Клиенты действующих или архивных тарифов «Билайн» смогут перейти на любой тариф из новой линейки бесплатно.
МТС и Tele 2 на данный момент воздерживаются от комментариев.
Закон может вступить в силу с 1 января 2018 года, если, конечно, пройдет три чтения в Госдуме, получит одобрение Совета Федерации, а также подпись президента России.

Поделится новостью в соцсетях:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.