Главные новости к утру 28 июня

Россия лидирует по количеству барьеров в торговле с Евросоюзом — их насчитывается 36. Такие данные привела в своем новом докладе Европейская комиссия по торговым и инвестиционным барьерам.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Великобритании, британские власти обеспокоены будущей встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Свое беспокойство они обуславливают непредсказуемостью заявлений господина Трампа.

Россия по итогам 2017 года осталась лидером по числу торговых и инвестиционных ограничений, действующих в отношении компаний из стран Евросоюза, согласно годовому докладу Европейской комиссии о торговых и инвестиционных барьерах. Еврокомиссия проанализировала ограничения, связанные с услугами, инвестициями, госзакупками и правами интеллектуальной собственности, а также другие технические барьеры для европейских компаний в отношениях с 57 странами — торговыми партнерами.

В десятку стран с наибольшим числом действующих против ЕС торговых барьеров входят девять членов «Большой двадцатки» и Таиланд (десятое место). Россия имеет больше всего ограничений в торговле с ЕС, даже несмотря на ухудшение американо-европейских торговых связей, — сейчас в отношении ЕС действуют 36 введенных Россией торговых ограничений против 25 у Китая, 21 — у Индии и 20 — у США. Из 36 мер лишь одна напрямую относится к контрсанкциям — продуктовое эмбарго, установленное Россией в 2014 году в том числе и против стран Евросоюза. В 2016 году в отношении импорта из ЕС в России действовали 33 торговых барьера и она также была лидером по этому показателю.

По данным Международного экспо​ртного центра, против России со стороны ЕС в настоящее время действуют 22 торговых барьера. В Минпромторге и Минэкономразвития на просьбу РБК прокомментировать доклад Еврокомиссии о торговых ограничениях не ответили, в Россельхознадзоре отказались от комментариев.

Российскому правительству приходится искать баланс между отношениями с торговыми партнерами, которые стремятся добиться максимальной открытости российского рынка, и интересами собственной промышленности, которая лоббирует государственную поддержку для отдельных сегментов экономики, сказал РБК генеральный директор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов. В этих вопросах позиция российских властей при введении торговых барьеров обусловлена защитой национальных интересов, в частности, рабочих мест, технологических производств, в том числе военной промышленности, добавил он.

 

Источник: https://m.news.yandex.ru

https://m.news.yandex.ru

Фото: http://finglobal.ru

0 Comments

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Пароль не введен
Генерация пароля
error: Контент защищен от копирования!
Яндекс.Метрика