Глаза и уши зенитной артиллерии

В один из первых дней марта представители СУ СК России по Костромской области навестили участницу Великой Отечественной войны Марию Андреевну Беляшину. Ветерана и офицеров связывает давняя дружба, они всегда на связи. В период пандемии сотрудники СУ в рамках акции Следственного комитета России «Без внимания не останутся» привозили женщине продукты и необходимые вещи.

ЖУРНАЛ “ЗАПИСКИ СЛЕДОВАТЕЛЯ” №2/2021
https://pressa.sledcom.ru/ZHurnal/ZHurnal-/full_release/

В этот раз повод для визита был вдвойне праздничным: следователи СК приехали к Марии Андреевне в город Нерехту, чтобы поздравить с наступающим 8 Марта и вручить медаль Следственного комитета Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  Военное время Мария Беляшина помнит очень хорошо.

Она родилась в 1922 году в деревне Юрино Нерехтского района Костромской области. Весть о начале войны 19-летняя Мария получила в день окончания техникума, и выпускной вечер превратился в прощальный. На следующий день всех ребят призвали на фронт, а девчат в конце июня 1941 года по комсомольской путевке отправили в Ленинградскую область под Лугу копать противотанковые рвы.  По прибытии девушкам должны были выдать обмундирование. Многие приехали из дома в легких туфлях, без сменной одежды. «Выдали нам огромные лопаты с неотесанными черенками. Копали мы весь световой день. Было очень тяжело, все тело болело, на руках не проходили кровавые мозоли», – вспоминает Мария Андреевна. Скоро над Лугой стали летать вражеские самолеты. «Летали они в основном ночью и на небольшой высоте», – продолжает ветеран. Наступила осень. Обмундирование девушкам так и не выдали, раздали только перчатки. Одежда на вчерашних школьницах износилась, обувь пришла в негодность. Подошвы приходилось привязывать веревочками к ногам. В сентябре начались бомбежки. «Нам было велено при налетах прятаться в воронках от снарядов. Сначала было очень страшно, а потом мы привыкли», – говорит Мария Беляшина. Вскоре трудовой отряд перебросили к Гатчине. Оттуда девушки видели зарево от бомбежек над Ленинградом. А однажды недалеко от соснового бора, где они отдыхали после работы, показалась немецкая мотопехота. Руководитель трудового отряда, школьный учитель девушек, сказал, что больше оставаться на месте работ нельзя. Было решено добираться до дома. До Ярославской области шли пешком. Короткие участки пути удалось преодолеть на попутных машинах. Еще часть – прицепившись к вагонам поезда. Идти старались проселочными дорогами, не привлекая к себе внимания. «Дома мама меня не узнала: худая, грязная, в оборванной одежде, подошвы туфель привязаны к ногам», – вспоминает Мария Андреевна.

Весной 1942 года девушка получила повестку из военкомата. Женщинами заменяли мужчин на тех позициях, где это было возможно. После непродолжительной учебы Мария Беляшина попала в артиллерийский полк. Отдельный зенитный дивизион охранял от вражеских налетов стратегические объекты: железную дорогу, мосты и нефтеперегонные заводы, один из них – под городом Ярославлем – имел всесоюзное значение, так как снабжал горючим советскую авиацию. И тут Марии Андреевне помог навык, который она обрела еще во время работ под Лугой – определять по звуку разные типы самолетов. «Когда мы копали окопы под Ленинградом, я могла на слух определить, какой самолет подлетает к нам. Немецкие самолеты издавали небольшой треск. Двигатель у наших машин работал ровно, спокойно», – делится Мария Андреевна. Она была визуальным разведчиком зенитной артиллерии. Ее задачей было определить, какой самолет летит: наш или немецкий, бомбардировщик, истребитель или разведчик; с помощью приборов определить высоту и другие координаты. Жили зенитчицы в землянках. Когда стояли зимой на посту, ноги к сапогам примерзали. В перерывах между налетами противника девушек обучали другим военным специальностям, чтобы они могли страховать друг друга.

Мария Андреевна вспоминает такой случай: «У нас ведь были только уши, глаза, да маленькие приборы. Не такое оборудование, как сейчас по телевизору показывают. В 1942 году налеты немецкой авиации были очень частыми, они пытались добраться до нефтеперегонного завода, но так и не смогли подлететь. Затем налеты стали реже, а потом практически прекратились. Однажды я стояла на посту, слышу – самолет летит, по звуку – вражеский. Я докладываю дежурному командиру, что на подходе немецкий разведчик, и азимут ему говорю. Он мне в ответ: «Мария, с ума что ли сошла, откуда бы он взялся?». А я свое твержу: «Самолет, объявляйте тревогу». Командир все равно не поверил. И вдруг из Бологого по телефону ему сообщили, что в нашем направлении летит немецкий разведчик. Тут же объявили боевую тревогу. Самолет близко не подлетал, пошумел-покружил, бомбежки в этот раз не было. После этого тут же выстроили нашу батарею, мне команда – два шага вперед, объявили благодарность. А впоследствии наградили медалью  «За боевые заслуги».   

В 1944 году отдельный дивизион перебросили в Прибалтику на охрану других объектов. Там, по словам Марии Андреевны, бомбежки были не такими частыми, жертвы небольшими. День Победы старший сержант Беляшина встретила под Ригой. Все очень радовались окончанию войны, местное население дарило в этот день советским воинам цветы.

Мария Андреевна Беляшина награждена Орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова и другими наградами и знаками отличия.

Вернулась домой и сестра Марии Андреевны Таисия. Ее призвали на фронт в конце июня 1941 года. Она прошла всю войну операционной сестрой в полевом госпитале. Рассказывала родным, что им привозили самых тяжелораненых бойцов. Сутками врачи и медсестры стояли у операционного стола, случалось, стоя засыпали.

После войны Мария Беляшина заочно получила высшее экономическое образование и долгое время работала по специальности финансиста в местных органах власти двух районов Костромской области. Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Мария Андреевна полна энергии, она является интересным рассказчиком и помнит все детали той страшной войны. Ветеран всегда с радостью принимает заботу и общается с офицерами СК России.

Материал опубликован в журнале СК России “Записки следователя”

0 Comments

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Пароль не введен
Генерация пароля
error: Контент защищен от копирования!
Яндекс.Метрика