Полководец Александр Суворов в Нерехте

Все мы, конечно, прекрасно знаем нашего известного полководца Александра Васильевича Суворова. До сих пор в обиходе встречаются его фразы, попадаются статьи о его поступках.

Этот человек занимает достойное место в истории нашего государства. Суворов — фигура мирового масштаба. Русский полководец, генералиссимус.

Но при чем тут Суворов и Нерехта?

А в том, что Александр Васильевич бывал в Нерехте и любил здешние края. История России складывалась весьма трагично, и многое было забыто и стёрто.

Но вот в давние времена наш нерехтский историограф и краевед Михаил Яковлевич Диев, собирая по кусочкам историю Нерехты, отметил один интересный эпизод, связанный как раз с Александром Суворовым. Благодаря Михаилу Диеву и сохранилось это событие в истории нашего города и не будет никогда забыто.

История была такая: ещё в царствование Павла I проезжал через Нерехту знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов. Направлялся он из своей Тверской вотчины во Владимирскую.

Путь держал верхом на лошади в сопровождении одного ординарца. Встали они напротив Никольской церкви и ждали калачей. Полководец любил нерехтские калачи и часто посылал за ними.

Поэтому калачи получили позже название «суворовские».

Как известно, у Александра Васильевича, рядом с Нерехтой, в то время была вотчина, принадлежавшая его внуку — князю Петру Геннадьевичу. Называлось это место село Сараево. А в то время называли его ещё село Суворовых. Александр Васильевич в нем жил тогда несколько недель, заводил знакомства с окрестными помещиками, ездил к ним в гости и к себе приглашал. Оброк, полученный с крестьян распорядился вложить в строительство каменной церкви в Сараево.

Но пришла весть из столицы — Суворова просили прибыть ко двору императора. Просили у него тогда односельчане оставить что-нибудь им на память.

Как указано в свидетельствах, Александр Васильевич снял с себя грудную икону Спасителя и отдал им. Икона эта хранилась в церкви и была врезана в храмовой образ.

Свято хранилась также в Нерехтском уездном суде просьба по вотчинным делам, подписанная самим полководцем Суворовым…

Вот такая история имела место быть и осталась в хрониках Нерехты. Прошло уже двести лет с тех пор. Никольский храм Нерехты стоит. Церковь Воскресения Христова, построенная в 1795 году, в Сараево, заброшена. Местонахождение нательной иконы полководца неизвестно…

А вот «суворовские» калачи и сейчас можно испечь. Процесс примерно такой: сперва замешиваем пресное тесто, потом в него добавляем мелкокомковую картошку и смешиваем до состояния гладкости. Затем из этой массы делаем калач (в круге вырезаем язык на две трети окружности и заворачиваем книзу, из бортика получается калачная ручка). Выпекаем минут 20. Тесто пресное почти не поднимается, но вкус- прекрасный.

Обычно калач ели, придерживая его за ручку, которую потом кидали собакам.

Отсюда кстати выражение «дойти до ручки» — не все могли разбрасываться едой и ручку тоже употребляли в пищу.

 

Вот так вот связана жизнь великого полководца Александр Васильевича Суворова с нашей любимой Нерехтой.

Любите историю, любите Нерехту, берегите себя!

С Вами был Степан Лебедев.

 

0 Comments

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Пароль не введен
Генерация пароля
error: Контент защищен от копирования!
Яндекс.Метрика